Избранное сообщение

Приветствую вас!

     Здравствуйте, милые читательницы! Я обращаюсь именно к дамам, будучи уверенной, что этот блог заинтересует исключительно представит...

Турецкая жена

                         
     Итак, сказочный бал позади, отзвучал марш Мендельсона, клятвы в вечной любви и верности произнесены, за счастливую семейную выпито немало шампанского и кока-колы, гости разошлись, погас свет, свадебное платье на долгие годы отправляется в шкаф ждать своего часа, когда хозяйка наконец решится и отдаст его кому-нибудь. Часы пробили двенадцать, а это значит, что настала пора прекрасной принцессе превращаться в золушку, погружаться в семейные заботы, в быт. Пришло время из роскошных ресторанов перекочевать на самые обыкновенные кухни, именно на кухни – туда, где проводит большую часть времени, наверное, большинство турецких домохозяек.

     Я ведь неспроста использовала термин домохозяйка. Употребила я его потому, что быть турецкой женой – это, прежде всего, быть хозяйкой в доме, а быть хорошей турецкой женой – это быть хорошей домохозяйкой. Эта функция, не считая рождения и воспитания детей, для турецкой женщины первична. Нет, конечно, вы можете работать, если захотите - сейчас многие турецкие мужчины не против того, чтобы их жены работали. Хотите? Ничего, это временно. Большая вероятность, что с появлением маленьких детей и с приобретением большой турецкой квартиры (а они, как правило, очень большие), которую нужно будет ежедневно убирать, это желание пройдет. У вас просто не будет такой возможности, потому что, повторюсь, вы полностью погрузитесь в быт, и единственной вашей работой будет – менять детям памперсы и готовить бёреки.
      Конечно, все это вас не касается, если ваш муж состоятельный человек, который может позволить себе целый штат прислуги, которая будет вести домашнее хозяйство, пока его благоверная спокойно занимается своими любимыми делами. Но в этом случае у вас и не будет необходимости работать, и у вас, скорее всего, даже и мысли такой не возникнет. Тогда вы погрузитесь в жизнь состоятельной турецкой жены: будете целыми днями ходить по салонам, делать маникюр, прическу, заниматься спортом, посещать рестораны - в общем, делать все то, что делают состоятельные женщины во всем мире, за исключением, разве что бесконечных походов по гостям и непрекращающегося обсуждения всевозможных турецких сериалов. Думаю, это то, что отличает турецких женщин от женщин всего мира и, к слову, не только женщин, но и мужчин, потому что очень и очень многие турецкие мужчины являются большими фанатами мыльных опер.

     Что ж, если вам повезло чуть меньше, и вы не относитесь к маленькой группе состоятельных женщин, а составляете то большинство, которое мы называем средним классом, тогда, вуаля, самое время знакомиться с настоящей жизнью женщины, вышедшей замуж за турка.
     И начнем мы наше знакомство с места, где, вероятно, вы будете проводить большую часть своего времени. Нет, это не салон и не детская площадка (турецкие дети вообще очень часто до определенного возраста “гуляют” на балконах), нет, это и не спальня, как бы вам этого не хотелось. Думаю, уже догадались – речь идет о кухне. Именно кухня – обитель турецкой жены. Это место ее жизни, место ее работы. Это ее ресторан, где она – шеф-повар, а муж – главный клиент. Клиент, кстати, хоть и не гурман, но любит покушать много вкусно и исключительно блюда турецкой кухни. Поэтому шеф-повару, дабы угодить многоуважаемому постоянному клиенту, приходится годами оттачивать свое мастерство. Ну а тем, кто только вступает на тропу кулинарии, думаю, будет нелишним прочитать все то, что будет написано ниже.

     И, говоря о турецкой кухне, прежде всего хочу затронуть такую
маленькую, но весьма щепетильную для турок тему, как свинина.  Дабы не попасть впросак, вам необходимо всегда помнить о том, что ваш муж - мусульманин. Поэтому на вашем столе, да и в доме в общем, никогда ни при каких обстоятельствах не должно быть этого мяса. Дело в том, что употреблять свинину в пищу мусульманам запрещает Священный Коран, так как считается, что животное это грязное (свинья ест все подряд), и потому, что, согласно Корану, нельзя есть животных с раздвоенным копытами. В общем, для мусульман это грех, и свинину не то, что есть нельзя, к ней нельзя даже прикасаться. Наверное, именно поэтому это мясо не так просто найти на прилавках турецких магазинов. Хотя в последнее время я стала замечать, что, нет, не мясо, но изделия из него - копчёности, колбасы – стали продаваться в крупных супермаркетах (как правило, в тех, где чаще бывают туристы.) Но продают их только тщательно упакованными, и хранятся они строго в отдельных холодильных камерах. Все это делается для того, чтобы “не осквернять” другие продукты.

     Так что забудьте про пельмешки со свининой, колбаску, или, еще хуже, сало. Можете баловать себя этими продуктами на родине, но в Турции – не советую. Ваш муж, а уж тем более его родственники, если только узнают, что вы едите свинину, решат, что вы грешница и, возможно, не захотят с вами более иметь дело.
     Хочу сейчас успокоить наших соотечественниц и сообщить, что от всех этих “вкусностей” довольно быстро отвыкаешь, и после нескольких лет такого воздержания вам уже и не захочется всей этой “запрещенки”. Тем более что туркам есть что предложить взамен, дабы усладить ваш вкус. Я не говорю сейчас о турецких колбасных изделиях, сосисках, потому что они-то на редкость невкусные, и есть их просто невозможно. Я говорю про всевозможные мясные блюда богатой турецкой кухни. Например, про кебабы.
     Я не знаю, сколько точно существует рецептов этого блюда, но догадываюсь, что их огромное количество, потому что лично я вкушала кебабы: с картофелем, с баклажанами, с помидорами, с перцем, приготовленные на угле и в духовке, и даже на сковороде, из мяса говядины, конечно же, баранины и из фарша. В общем, блюдо в Турции весьма распространенное, и рецептов его множество. И так как оно, можно сказать, в турецкой кухне центральное, думаю, понятно, что это блюдо вам придется научиться готовить прежде всего. Рецепты приготовления кебабов я выложу чуть позже.

     Второе по популярности мясное блюдо в Турции, которое на вашем столе почти наверняка будет частым гостем, – это кёфте. Эти турецкие тефтели быстро заставят вас забыть о привычных нам жареных котлетах, потому что они очень вкусные, и “наши” просто не выдерживают конкуренции с ними. Делают их миллионом различных способов: с добавлением всевозможных специй, с наполнителями, например, с овощами или орехами, с соусом и без. Блюдо в целом несложное в приготовлении. Думаю, вы сможете освоить его без особого труда.

     А знаете, что хорошо в турецкой кухне? А то, что не нужно постоянно думать, что приготовить на гарнир, потому что в Турции почти всегда к мясу, рыбе или к овощам подают – пилав. Пилав – это не плов, не путайте. Ничего общего с
нашим пловом у этого блюда нет, разве только рис – основной ингредиент. И, как вы уже, наверное, догадались, существует множество рецептов этого блюда: его готовят из риса, булгура и других круп; в него добавляют овощи, обжаренную вермишель, турецкий горох (нут), орехи, куриную печень и так далее.  Не стоит переживать из-за того, что вы, возможно, еще не умеете его готовить - знания и навыки готовки обязательно придут к вам с годами, но, в отличие от более сложных блюд из мяса или овощей, без которых в целом какое-то время можно и обойтись, приготовление пилава, хотя бы простого, самого основного, должно быть освоено прежде всего. Тем более что ничего сложного в этом нет, тут только надо помнить главный секрет приготовления хорошего пилава – это правильный сорт риса. Запомните, что готовят турецкий пилав из риса сорта Бальдо, реже – из Османджик.
Ну если уж выбора не будет, то берите тот, который найдется в магазине. Хотя, если честно, я не встречала вТурции супермаркета, где продавалось бы меньше двух сортов риса.


     Как я уже сказала, большинство новоиспеченных турецких хозяек начинают “знакомство” с турецкой кухней именно с пилава. Научитесь его готовить – считайте, полдела сделано. Его можно подавать всегда везде и по любому случаю, так же, к слову, как и салат – обыкновенный салат с овощами, который настолько прост в приготовлении, что сделать его сможет, пожалуй, любая школьница. Поэтому писать здесь и нечего, единственное, что тут стоит отметить, об этом нужно знать нашим хозяюшкам, это то, что турки не заправляют салаты майонезом (в Турции этот соус не пользуется столь большой популярностью, как в России) или сметаной. Сметану, кстати, в Турции вы не найдете, потому что такого продукта в Турецкой кухне нет. Для любителей сметаны прекрасной альтернативой могут стать йогурты, которые продаются здесь повсеместно. Продукт натуральный, без сахара – очень вкусная и полезная вещь. Наверное, поэтому турки кушают его всегда: на завтрак, обед и на ужин. И вы просто будете плохой хозяйкой, если в выходные дни, закупая продукты на неделю, как и все население этой огромной страны, не станете покупать йогурт ведрами, большими и маленькими. Много? Нет, потому что он быстро расходуется, но опять же не на салаты – салаты им не заправляют. В салаты турки добавляют исключительно оливковое масло, тоже, кстати, суперпопулярный продукт, который стоит чуть дороже подсолнечного и продается здесь в каждом магазине. Еще турки любят полить салат соком лимона или добавить в него кисленький гранатовый соус – он также должен быть на вашей кухне всегда.       

     Говоря о турецкой кухне, нельзя не сказать о таком популярном блюде, как чорба, то есть суп. “Что о нем говорить, - решите вы, - суп-то, пожалуй, сможет приготовить каждая – закидываешь в кастрюлю крупу, картошку и, вуаля, суп готов”. Быть может, вы и приготовите суп, и это будут очень вкусный борщ, рассольник или свекольник, но я вовсе не уверена, что ваш супруг будет это есть. Почему? Во-первых, я уже говорила, что турки народ очень традиционный, в том числе и в еде, и всем самым вкусным кухням мира они предпочитают свою – родную, турецкую. Вы обращали внимание, сколько в стране ресторанов итальянской, французской или китайской кухонь. Точно ответить не могу, но то, что их очень и очень мало – это факт. Зато ресторанов турецкой кухни - огромное количество, и они есть на каждом шагу, в буквальном смысле этого слова. Потому что, как известно, у турок принято обедать вне дома. Делают они это часто, если не каждый день, потому что цены, как говорится, не кусаются.
      Это, во-первых, а во-вторых, вы когда-нибудь пробовали турецкую чорбу? Тогда вы должны знать, что все овощи в этом супе перетертые. Это – суп-пюре. Турки не понимают и не любят супы с крупными кусками картофеля или моркови. И большинство из них (хотя есть и исключения) от такого супа откажется. Так что выход один – учиться готовить настоящую турецкую чорбу. В этом опять же нет ничего сложного. Начать вы можете с самой простой – с чечевичной. Она готовится на мясном бульоне или воде. В кастрюлю кладется картофель, морковь, лук и чечевица. После того как овощи сварятся, их нужно будет измельчить блендером и - суп готов!  По большому счету, все чорбы готовятся подобным образом, меняются только ингредиенты.

     Если после всего прочитанного вам показалось, что турецкая кухня очень сложная и на то, чтобы ее освоить, вам потребуется уйма времени, то спешу вас немного успокоить. Нет, я не опровергаю вышесказанное, и на это действительно уйдет немало сил, я лишь хочу, чтобы вы всегда помнили о том, что в Турции есть одна очень популярная и очень удобная услуга - доставка еды на дом, которая всегда готова облегчить ваш труд или выручить вас в случае каких-то неприятных непредвиденных обстоятельств на кухне, а они-то время от времени случаются почти у всех начинающих хозяек: бывает, что-то пригорит, ужин выйдет несъедобным, пересолите и так далее. Между прочем, в первые месяцы моего брака, в моменты моего кулинарного фиаско, она не раз спасала и меня. Да что скрывать, я пользуюсь ею и по сей день. И для моего мужа это был бы неприятный сюрприз, если бы он узнал, что его любимые манты готовлю не я, так как мне не хочется тратить полдня на лепку мантов размером с наперсток, а тетя с кафе напротив дома.

     Сейчас мне придется частично опровергнуть свои слова об исключительной любви турок к блюдам турецкой кухни. Да, они действительно предпочитают ее всем другим кухням мира, но надо сказать, что в то же время они не прочь полакомиться и яствами итальянской, китайской и, наконец, русской гастрономии. К примеру, я не встречала турка, который отказался бы от пельменей. Это блюдо туркам не просто нравится, оно буквально завоевало их сердца. И, видимо, поняв это, тут же один предприимчивый выходец из Средней Азии открыл пельменный цех (в городе Анталия). И, по слухам, бизнес этот весьма успешен. Так что, если вы не захотите, или вы не умеете лепить их сами, можете купить их во многих магазинах города.
      Также турки никогда не откажутся от привычного всем нам блюда – от жареной рыбы. Думаю, вам известно, что Турция - это страна, которая омывается четырьмя морями: средиземным, эгейским, мраморным и черным. Рыбный промысел здесь весьма развит, поэтому купить свежую морскую рыбу не составит особого труда - она продается во многих супермаркетах. Стоит рыба, как правило, дешевле мяса, она всегда свежая, также не малым преимуществом будет то, что при вас ее почистят и порежут. Вам останется только включить плиту, налить на сковороду масло - и через 10 минут ужин готов. Думаю, с этим справится каждая женщина.

     Итак, проходит какое-то время, и вы медленно, но верно все-таки осваиваете турецкую кухню. Теперь вы без труда приготовите бёреки, кебабы, чорбы, салаты и так далее, остается только один вопрос – как все это правильно сервировать.
      Что ж, пришло время нам накрывать на стол. “Но тут-то точно нет ничего сложного, - скажете вы, - тарелки, вилки, цветочки, если настроение хорошее”. На самом деле, и здесь не все так просто, как хотелось бы. Просто – это когда вы ужинаете вдвоем с мужем на вашей кухне. Да и то это “просто” устроит далеко не всех турок. Турецкие мужчины любят, когда на столе не только тарелка супа, но и салат, хлеб, оливки, сыр. Ну а если это еще и завтрак, тогда стол должен просто валиться от еды. Существует даже такое понятие, как “турецкий завтрак”. Он обязательно
включает в себя: вареные яйца, свежий хлеб, желательно бёрек, помидоры, огурцы, оливки, турецкий сыр, мед и другое. Так что не надейтесь, что ваш муж обойдется жареными яйцами, которые он будет есть прямо со сковороды, потому что вам не хочется тратить свои силы и время на мытье тарелок. Нет, даже и не мечтайте. Вам почти всегда придется все правильно и красиво сервировать и подавать, и даже когда вы кушаете вдвоем с мужем, ну а если к вам на обед заглянут гости, то тут и говорить нечего – на столе все должно быть идеально. А гости, кстати, в вашем доме будут очень часто. И тогда, в моменты их визита, не может быть и речи о том, чтобы присесть и насладиться, скажем, чаем или пиде, который они заботливо принесут с собой. Когда в доме гости - вы не дома, вы на работе. Вы должны накрывать, подавать, услуживать и делать все это безукоризненно. И если, не дай бог, вашим гостям (чаще всего родственникам) покажется, что делаете вы это как-то неправильно, тогда у вас могут быть неприятности. Как минимум за вашей спиной будут говорить о том, что вы плохая хозяйка и такая-сякая, а это, поверьте, вашу семейную жизнь укреплять не будет. Поэтому давайте сейчас предусмотрительно попробуем накрыть на стол вместе, и сделаем это по всем турецким правилам.

     И начнем мы сервировку стола с салата.
Если в доме присутствует кто-то, помимо вас с мужем, то салат лучше подавать не в общей салатнице, как принято, скажем, в России, а разложить его в небольшие отдельные тарелки и поставить их перед каждым гостем. Кстати, если у вас мало времени, то не тратьте его на то, чтобы нарезать все овощи. Очень часто, и это даже приветствуется турками, в тарелку кладут не измельченные овощи, а порванные листья салата, крупные дольки или даже целые помидорки и огурцы. Не нужно это солить, поливать маслом или какими-нибудь соусом. Будет лучше, если вы нальете их в красивые бутылочки или соусницы и поставите в центр стола, рядом с солонкой и перечницей. Каждый гость сможет по своему желанию заправить свой салат сам.

     Помимо салата, одним из первых на стол должен подаваться и хлеб. Это может быть как обычный белый батон, который продают во всех магазинах и магазинчиках страны, так и что-то более вкусное и интересное. А турецкая кухня, надо отметить, предлагает большой ассортимент “вкусного и интересного”. Это и различные хлеба, и турецкие булочки с кунжутом - симит, и поача с сыром, оливками и картофелем, и пиде, и лахмаджун, гезлеме, и, конечно же, бёреки.
      Не волнуйтесь, вам не нужно будет все это печь самой. Все эти “вкусности” можно купить в любом уголке Турции. Даже в самой маленькой деревушке есть своя пекарня, которая как минимум два раза в день выпекает свежий хлеб. Ну а что говорить про большие города? Здесь в каждом районе есть одна, две пекарни, которые, как правило, работают круглосуточно, и где вы всегда можете купить свежую выпечку. Да что там пекарни, белый хлеб продают в каждом, даже самом маленьком магазинчике. Они в Турции на каждом шагу. А поачи и симиты вам даже искать не придется: по утрам торговцы сами ходят по улицам и предлагают их купить. И вам даже не надо будет все это разогревать, потому что в утреннее время хлеб и булочки продают еще горячими.

     Идем далее. Наш салат и хлеб уже на столе, пришло время подавать горячее. Если это не праздник, не торжество, а, скажем, обычный рядовой обед, тогда вы вполне можете обойтись одним блюдом. На вас за это никто не обидится и не осудит. Пусть это будет чорба или пилав с каким-то мясным блюдом или что-то еще. Это не так важно, важно то, что будет подано после еды. И это действительно очень и очень важная в Турции традиция. Наверное, вы уже догадалась, что речь пойдет о турецком чае и кофе.

     Запомните, чай и кофе нужно предлагать всегда всем и каждые тридцать минут. Ну а после еды вы просто обязаны предложить всем гостям и членам семьи свежезаваренный чай. И не спешите доставать с полки большие, вместительные чашки, с которых мы привыкли пить дома, у себя на родине. Нет, вы можете использовать свою чашку, но только если вы пьете чай одна или с мужем. Если же к вам пришли родственники или друзья, тогда чай стоит подавать в специальных маленьких бокальчиках, которые имеют особую грушевидную форму, благодаря которой, как считают турки, чай долгое время остается горячим. Так что обязательно, как только выйдете замуж, отправляйтесь в ближайший супермаркет за набором, а еще лучше двумя, турецких бокальчиков для чая, потому что вещь эта крайне необходимая и, быть может, в вашем доме это будет самая используемая посуда.
     Кстати, в чайной традиции важно не только, как и в чем вы подаете чай, но и как вы его заварите. Правильным считается - заваривать чай в двух чайниках: в верхний засыпают заварку и заливают водой, в нижний наливают только воду. Потом такой турецкий чайник ставится на огонь или просто включаете его, если он электрический. Когда закипит, вам останется только разлить его по бокалам и предложить гостям.
     Имейте ввиду, что гостеприимные хозяева предлагают гостям не только чай, но и кофе. И забудьте про растворимый кофе в банках навсегда – опять же можете пить его сами или угощать мужа. В Турции принято подавать гостям настоящий, крепкий, вкусный турецкий кофе. Только прежде чем разлить кофе в красивые фарфоровые чашечки, уточните у гостей, какой именно кофе они предпочитают: сладкий (şekerli), чуть сладкий (az şekerli) или без сахара вовсе (sade). Причем нужно отметить, что сахар не кладут уже в готовый кофе, сахар добавляют в момент его варки в медной турке. Хотя далеко не все хозяйки варят его в турке. Зачем? На дворе двадцать первый век: сейчас жизнь домохозяек значительно облегчает техника. В нашем случае прогресс нам тоже на руку, и сегодня в любом магазине техники вы можете приобрести специальную машину для варки турецкого кофе. Что я вам и рекомендую сделать, потому что кофе, приготовленный в такой машине, абсолютно не отличается от вареного в турке - он такой же вкусный и ароматный.
     И еще один важный момент про кофе. Надо отметить, что турецкий кофе всегда подают с бокалом чистой холодной воды - так положено, так делают веками. А делают так потому, что турецкий кофе очень крепкий, густой и насыщенный, поэтому после нескольких глотков этого напитка очень хочется избавиться от чувства горечи во рту и попить обычной чистой воды. К тому же эта хорошая традиция делает услугу вашему здоровью: как известно, кофе поднимает давление, а вода помогает свести этот эффект к минимуму. А также для того, чтобы пополнить запас воды в организме, потому что кофе очень сильно его обезвоживает. Вот так! Конечно, большинство турок об этом не задумываются, а воду с кофе подают потому что, повторяюсь, так принято.
    А еще, завершая нашу “гостеприимную тему”, скажу, что в Турции, впрочем, как и во всем мире, к чаю и к кофе принято подавать десерт. Поэтому давайте обсудим эту самую, на мой взгляд, вкусную тему.

     И, наверное, первое, что приходит вам в голову, при упоминании о турецких сладостях,
так это известный во всем мире – рахат-лукум. Здесь стоит сразу сказать о том, что, вопреки распространенному мнение, турки не такие уж и любители этого десерта. Если честно, за все мои долгие годы проживания в Турции, я не припомню, чтобы меня хоть раз где-то угощали рахат-лукумом. Ну разве что на каких-то официальных мероприятиях, на свадьбах, в ресторанах. Да, его действительно часто кладут на тарелочку рядом с кофе, опять же так принято в кафе, но вот так, чтобы я пришла к кому-то в гости, и кто-то достал с полки коробку лукума и предложил мне его – такого я не помню. Поэтому давайте развеем миф о том, что эта самая популярная сладость в Турции. Нет – это традиционное лакомство, которое очень любят туристы со всего мира, которую они закупает килограммами, благодаря чему, кстати, и процветает этот “сладкий” бизнес. А сами турки, по моим наблюдениям, не особые едоки этого продукта.
     Ну, конечно, если вы любите рахат-лукум, кушайте его на здоровье, и пусть он всегда будет на вашем столе, но не стоит также забывать о том, что на дворе не “великолепный век”, а двадцать первый, и сейчас выбор десертов не ограничивается двумя-тремя традиционными лакомствами, напротив, полки супермаркетов переполнены сладостями на любой вкус. Например, пахлава. Тоже десерт еще “оттуда”, с очень-очень давних времен, однако и сегодня пахлава остается для турок любимым лакомством. И не стоит, дабы удовлетворить вкусовые пристрастия вашего супруга и родственников, сразу же бросаться учиться ее печь, потому что это сладкое блюдо довольно сложное в приготовлении, и, зная это, многие турецкие хозяйки, даже имея многолетний опыт готовки и выпечки, предпочитают пахлаву покупать у кондитера-профессионала, которых, кстати, в Турции немало, нежели печь ее самой. Что и вам советую делать. 

     А я вас уже предупреждала, что быть турецкой хозяйкой и оставаться при этом в хорошей физической форме довольно сложно? Нет? Тогда самое время об этом сообщить. Думаю, понятно почему. Нет? Тогда зайдите в любую турецкую кондитерскую, и вы, во-первых, будете удивлены разнообразием ассортимента;
во-вторых, просто не выдержите и обязательно купите себе этот щербет, тулумбу, кюнефе, халву, кадаиф, пишмание и так далее (это, к слову, и есть традиционные турецкие сладости). Ну а если вы относитесь к той категории счастливых женщин, которые не любят сладкое и могут легко без него обойтись, то не стоит забывать о том, что у вас много турецких родственников, которые будут регулярно заходить к вам в гости, и которых нужно будет угощать десертом. Поэтому вы все-равно будете сладости покупать, и большинство из вас все-таки будет этим угощаться, да и, думаю, не без удовольствия.

     Расстроились? Не стоит. А вообще, что это мы все про еду, да про еду. Разве жизнь турецкой жены – это только кухня? Нет. Конечно нет. И именно поэтому из этого уголка вашей большой турецкой квартиры мы постепенно переходим в следующий, туда, где проходит вторая часть жизнь женщины, вышедшей замуж за восточного мужчину – правильно, в детскую.
     Вот уже вижу, как на ваших милых лицах появилась улыбка. Еще бы, кто не любит детей? Их любят все, в том числе и турки. Они их очень любят и видят в них смысл своей жизни. Наверное, поэтому в турецкой семье дети есть всегда, и, как правило, одним ребенком они не ограничиваются. Почти все семьи имеют от двух детей и более. Да и, читающая эти строки женщина, полагаю, в будущем мама как минимум двух очаровательных деток. Много? Сложно? Боитесь не справиться? Не переживайте, ведь у вас есть сотня неравнодушных родственников, которые всегда готовы вам помочь с детьми. Опять же у турок так принято. Ну, в конце концов, не зря же вы их так долго кормили? И вот тут тоже все не так просто, как хотелось бы. И я сейчас не про родственников, а про нацию в целом. Дело в том, что у турок подход к воспитанию, уходу за детьми, да и к самой беременности и родам, несколько отличается от нашего. В этом нет ничего плохого. Но лучше об этих нюансах знать заранее. Давайте об этом поговорим.

              Беременность и роды в Турции.     

     Итак, вы замужем, быть может, месяц, два, год или более. И в один прекрасный день, хотите вы этого или нет, но вы вдруг обнаруживаете у себя признаки беременности: вас тошнит, ноет живот, появился сильный аппетит или, наоборот, не лезет кусок в горло.  Вы, недолго думая, отправляетесь в аптеку за тестом на беременность. И вот они - две заветные полоски! Вы счастливы, ваш муж уже горд, что станет папой, вы принимаете поздравления и, вообще, жизнь прекрасна! Через день-другой, когда проходит вся эта эйфория, вы понимаете, что пора бы уже и в больницу пойти, проверить, а все ли в порядке, да и, вообще, надо же вставать на учет, чтобы пособия и все такое. Стоп! Вот здесь - первый нюанс. Нет, конечно, проверить здоровье надо обязательно, но про то, что нужно встать на учет и еще про какие-то там пособия стоит забыть. Мы не в России - мы в Турции. А здесь процесс ведения беременности и родов, повторяюсь, отличается от Российского. Что-то в лучшую, что-то, на мой взгляд, в худшую, но отличается и, я бы сказала, кардинально.

     И первое на что мне хотелось бы обратить ваше внимание — это то, что, как я уже сказала, вам не нужно идти в больницу и вставать на учет. Здесь даже такого понятия как “встать на учет” не существует. Вы только по вашему желанию и велению сердца выбираете себе врача, идете к нему на консультацию, сдаете необходимые анализы, которые не записываются в карточку (такого понятия, как медицинская карта, здесь тоже не существует), а заносится в компьютер, (если вы хотите, то результаты анализов могут распечатать и выдать вам на руки), и все - дальше вы спокойно идете вынашивать свое чадо и наслаждаться беременностью. И никто не будет заставлять вас раз в две недели обивать пороги больницы, носить мочу в банках (представить даже страшно, сколько литров мочи приходится сдавать беременным женщинам в России); никаких очередей, никаких ненужных анализов, никаких злых и агрессивных врачей. Нет. Здесь совершенно другая медицина. И я не могу сказать, что она лучше, качественнее, что врачи более опытные. Нет. Но то, что сервис в турецких клиниках лучше, и сами больницы оборудованы суперсовременной техникой (я говорю про крупные города), и что больницы больше похожи на дорогие отели, нежели на медицинские учреждения, где между прочим каждый день меняют живые цветы в вазах - это факт.

     Идем дальше. Представим, что у вас уже несколько недель беременности, вы на приеме у врача, вы ждете, что вас сейчас осмотрят на гинекологическом кресле, возьмут анализы… а ждете вы этого зря. И единственный анализ, точнее обследование, которое вам сделают – это ультразвуковое обследование или попросту - УЗИ. Иногда, в начале беременности, врачи все-таки проводят осмотр на гинекологическом кресле, но делают это далеко не все и только, быть может, в начале и в конце беременности. И не знаю, хорошо это или плохо, правильно ли или нет, но отныне УЗИ будет единственным обследованием, которое будет проводиться на протяжении всех ваших девяти месяцев беременности, а точнее каждый раз, как вы будете приходить к своему врачу на прием. И никаких анализов мочи и крови, разве что только в начале беременности и в конце, никаких осмотров на кресле, только УЗИ, УЗИ и еще раз УЗИ. Ну еще на поздних сроках будут делать КТГ и скрининг (в конце первого триместра). И все. Собственно говоря, это все анализы, которые я сдавала во время беременности, а я напомню, что беременности у меня было две – я мама двух замечательных детей. И мне, кстати, не раз приходилось менять врачей. Но, к сожалению или к счастью, не мне судить - я не медик, но тактика ведения беременности от того не менялась.

     Сейчас вы, наверное, скажете, что я все преувеличиваю, и если уж существуют какие-то риски во время беременности, то за женщиной устанавливается более внимательное наблюдение, и ее как минимум положат на сохранение. А в ответ я скажу, что вы ошибаетесь. Я не знаю, что должно произойти с беременной женщиной в Турции, чтобы ее положили на сохранение. Ни я, ни мои знакомые, ни знакомые знакомых ни разу не лежали на сохранении, по крайней мере, об этом я не слышала. А, между прочим, строки эти пишет человек, у которого всю первую беременность была угроза прерывания из-за редкого и очень опасного диагноза - полное предлежание плаценты. Но в Турции, где я находилась до тридцать четвертой недели, врач сообщил мне об этой проблеме лишь раз, да и то как-то вскользь, не придавая диагнозу никакого значения. Поэтому-то я была крайне удивлена и огорчена, когда в России (где я решила рожать) когда я впервые попала на прием к гинекологу, врач первым делом вызвал скорую, чтобы положить меня на сохранение, где я, к слову, и пролежала до момента появления моего чуда на свет.
     Так было у меня, поэтому я могу с уверенностью утверждать, что в Турции если и кладут на сохранение, то очень редко, и даже представить не могу, какие должны быть для этого показания.

     А еще что я до сих пор не могу понять, так это причину такого отношения турецких гинекологов к беременности и родам в целом. Что это: халатность или, наоборот, нежелание медиков лишний раз тревожить беременных, так сказать, жалеют их нервную систему, которая во время столь интересного положения расшатана и без того? Мол, ну зачем пугать милых дам всякими там тонусами и, еще хуже, закрывать их в стенах больницы. Ответа, несмотря на столь длительное проживание в этой стране и опыт тысячи обращений за медицинской помощью в Турции, увы, я не знаю. Да и, кстати, в Турции нет диагноза – тонус матки. Так что даже не пытайтесь объяснить вашему врачу, что у вас там тянет внизу живота – бесполезно. Единственным “лечением”, назначенным вашим доктором, будут слова “bir şey olmaz”, что можно перевести с турецкого, как “ничего страшного”.

      Не знаю, хорошо это или плохо, но так вот здесь “просто” относятся к беременности. Эта “простота” очень удивляет, тем более если сравнивать ее со столь “серьезным” отношением турецких врачей к родам. Вот здесь-то они чересчур ответственны и внимательны. Они “серьезны” в этом вопросе настолько, что просто не позволят вам рисковать и рожать естественным путем. Они непременно будут настаивать на кесаревом сечении, ведь у вас такой узкий таз, очень крупный плод, слабая родовая деятельность, уже сорок первая неделя беременности, и вам уже аж за тридцать. Причем все эти “жизнеугрожающие причины” находят не только у вас, но и у всех женщин Турции, ну разве только таких проблем нет у женщин, проживающих в сельской местности, потому что сегодня только там женщины еще рожают естественным путем. А так, кесарево делают всем.

     Если вас это обрадовало, потому что вы не хотите или боитесь рожать естественным путем, то это хорошо - проблем с поиском доктора, который согласился бы сделать вам операцию, у вас не будет точно. А вот правительство Турции это совсем не радует, настолько не радует, что в 2012 году был даже принят закон, запрещающий делать кесарево, не имея на то медицинских показаний, связанных со спасением жизни матери и ребенка. Закон хороший, но, как он исполняется на практике, трудно сказать. По моим наблюдениям, как всем женщинам делали кесарево, так и продолжают делать. А может, оно и к лучшему, и такая операция действительно снижает риск осложнений, которые могут возникнуть при естественных родах. Опять же не мне судить, я не врач. Моя задача – лишь донести информацию. Надеюсь, она кому-то может быть полезной.

     Что ж, мы много говорили про беременность и роды, пора уже поговорить и о материнстве. Представим, что девять долгих месяцев ожидания позади. И однажды наступает в жизни почти каждой женщины такой день, когда она, наконец, понимает, что такое счастье, осознает, для чего она живет на этой земле, и узнает, что есть истинные ценности – это день, когда она становится матерью. Быть может, вы, уже будучи матерью, понимаете, о чем я. Если нет, тогда этот день у вас еще впереди. Вы станете мамой, и мир вокруг вас перевернется. Поначалу вам будет тяжело. Эта роль для вас непривычна, вам столькому предстоит научиться: кормить грудью, ухаживать за вашим крохой, заботиться о нем и так далее. Многие женщины бояться первых трудностей, боятся не справиться со своей новой ролью – ролью матери, бояться, что не смогут чему-то важному научиться. Но разве можно научиться быть матерью? Этому не нужно учиться, материнство уже заложено в каждую женщину природой. Ну а если вы считаете, что по какой-то причине вас природная щедрость миновала, то вот тут-то, мои милые читательницы, самое время обращаться за помощью к вашим многочисленным родственникам и прежде всего к свекрови, конечно. Она многому вас сможет научить, много чего - посоветовать. Ее любовь порою, когда вам будет особенно тяжело (вы устанете, будете хотеть спать после бессонной ночи), сможет заменить и вашу, материнскую.

     Но помните, что, несмотря на всю заботу и любовь турецких родственников, расслабляться вам не стоит. Потому что, как я уже говорила, турки – люди очень традиционные, а в вопросах ухода и воспитания детей они традиционны вдвойне. И при этом они не всегда руководствуются здравым смыслом, скорее, советами и наставлениями своих еще прапрабабушек. Чтобы было понятно, что я имею ввиду, приведу пример моей знакомой, у которой год назад чуть не случился инфаркт, когда ей позвонила ее турецкая свекровь из больницы и сообщила о том, что ее восьмимесячного сына госпитализировали. Это при том, что еще пару часов назад все было хорошо, и она со спокойной совестью уходила по делам, оставив своего ребенка с любимой бабушкой. И как вы думаете, что произошло? А произошло то, что у ребенка случился самый настоящий тепловой удар. И интересно то, что ребенок находился в квартире, где есть кондиционер. Есть-то, он есть, только, как оказалось, включала его бабушка не на холодный режим, а на теплый. И когда русская черствая мамочка уходила на работу, заботливая турецкая бабушка одевала ребенка в теплую одежду, закрывала окна и включала кондиционер на теплый режим. Так она заботилась о здоровье малыша, полагая, что летом в жару ему очень холодно в одной футболке и шортиках.

     И, быть может, вы думаете, что такие “странности” случаются только у этой свекрови. Ничего подобного! Уж не знаю почему, но турки очень сильно кутают своих детей и даже в жару. Не все, конечно, но большинство точно. Я, к примеру, регулярно наблюдаю одну и ту же картину, когда маленький ребенок, которому нет еще и двух лет, в сорокоградусную жару одет в джинсы и теплую кофту. И, к сожалению, сделать в этой ситуации я ничего не могу – мне остается только молча пожалеть этого маленького человечка (к советам “черствой” русской мамочки заботливые турецкие мамочки вряд ли прислушаются).
     Вот такую медвежью услугу оказала эта женщина моей знакомой. А все почему? Не потому, что она плохая или желала ребенку зла. Нет. Просто, повторяюсь, у турок свой подход к воспитанию и уходу за детьми, в котором есть как и плюсы, так и минусы. Вам, в том случае если вы жена или планируете выйти замуж за турка, придется как-то справляться с “любовью” своих родственников и по возможности всегда контролировать их действия по отношению к вашему ребенку. А если расслабитесь и не доглядите, то вашему малышу точно закапают лимонный сок в ротик, чтобы у него прошла изжога, в жару наденут на него шерстяную кофту и штаны, чтобы не застудил желудок (загадочная турецкая болезнь, которой время от времени болеет все население страны), или “заботливо” накормят картошкой фри, чипсами и напоят газировкой. “Ну и что, что ему и года нет? Все едят, ему же тоже хочется”, – будет их веским аргументом.

     Если вышеописанный подход к уходу за ребенком вас ничуть не смутил, тогда вам повезло, и вы наверняка без труда найдете общий язык с вашими турецкими родственниками. Если же что-то вас все-таки напугало, по крайней мере, заставило задуматься, тогда тоже не беда – просто вам придется учиться договариваться с родней, не критиковать и осуждать, а корректно объяснять, что вам нравится, а что в их уходе вас не устраивает. И тогда вы тоже сможете стать для свекрови “любимой дочкой”. Тем более что еда, одежда – это темы не такие принципиальные, и по ним всегда можно найти компромисс. Что, кстати, не скажешь о такой важной, я бы сказала наиважнейшей, теме для турок, особенно для мужской части населения, как религия.

     Что я имею ввиду? А то, что даже если у вас и получится убедить вашего мужа в том, что совершенно не имеет значение к какому вероисповеданию вы относитесь, и вы, по его просьбе, не станете менять религию (большинство турок просит женщин принять мусульманство), то о том, что ваш ребенок будет, скажем, христианином, даже и думать не стоит - он будет мусульманином. А эта прекрасная, древняя, мудрая и миролюбивая религия диктует свои правила и требования, о которых вы, как будущая мама мусульманина или мусульманки, должны знать. И главным предписанием для всех мальчиков-мусульман будет, конечно же, обрезание, а для девочек – это, по достижению определенного возраста, ношение платка и скромной, закрытой одежды.
      Это правило в одежде, кстати, может коснуться и вас. Если у вас муж из традиционной или, быть может, деревенской семьи, то очень велика вероятность, что он будет вас заставлять носить платок и, возможно, длинную одежду. Именно заставлять, потому что наши девушки, привыкшие украшать себя и косметикой, и драгоценностями, и модной зачастую откровенной одеждой, без боя не сдаются и не соглашаются на это, по их мнению, дикое условие. Хотя ничего здесь дикого, на самом деле, нет, а его просьба носить скромную одежду диктуется и религией, как я уже говорила, и требованием общества (традиционного, мусульманского), и, между прочим, чувством любви и собственничества: мол, моя красавица, и любоваться ею буду только я.

     Но спешу вас успокоить и сообщить, что далеко не все мужчины просят своих женщин отказаться от яркого макияжа, носить длинную одежду и платок, менять религию. Потому что очень и очень многие турки - люди современные, и их образ жизни, а также взгляды на жизнь, более похожи на европейские, нежели на традиционные восточные. Ведь Турция – это очень развитая страна, которая шагает в ногу со временем. А еще эта страна, может из-за своего географического положения, может из-за древней истории, а может из-за того, что просто красивая, уже много и много лет привлекает совершенно астрономическое количество туристов со всего мира. Кто-то приезжает на неделю-другую, кто-то задерживается на месяц, а кто-то, и возможно, вы из числа этих людей, задерживается на года или остается здесь навсегда. И каждый этот человек привозит и оставляет здесь не только немного долларов, но и частичку своей культуры, своей религии и своего мировоззрения. Наверное, именно поэтому Турция столь прогрессивная, гостеприимная и необычайно удивительная страна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий