На этой странице я собрала рецепты основных,
самых популярных турецких блюд.
Читайте, готовьте и наслаждайтесь любимыми вкусами турецкой кухни!
Чечевичный суп (mercimek çorbası)
На этой странице я собрала рецепты основных,
самых популярных турецких блюд.
Читайте, готовьте и наслаждайтесь любимыми вкусами турецкой кухни!
Читайте, готовьте и наслаждайтесь любимыми вкусами турецкой кухни!
- 1 ст.
чечевицы (красной)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1
картофелина
- 1 ст. л.
масла (желательно оливкового)
- 1 зубчик чеснока
- 1 литр
бульона либо воды
- соль,
перец по вкусу
- сухая
мята, лимон по желанию
Приготовление:
В кастрюлю наливаем
бульон (воду по желанию), кладем все порезанные овощи, добавляем ложку масла,
солим, перчим, доводим до кипения.
После
закипания убавляем огонь и варим минут тридцать.
Через 30
минут выключаем огонь, измельчаем суп блендером и все – суп готов!
Суп подают
со специями и лимоном.
Приятного
аппетита!
Томатный суп (domates çorbası)
Ингредиенты:
- 3-4 помидора
- 1 ст. л.
томатной пасты
- 2 ст. л.
масла (оливкового)
- 1ст. л.
слив. Масла
- 2ст. л.
муки
- 1 ст.
бульона куриного или воды
- соль,
перец
- тертый сыр
Приготовление:
В кастрюле
растапливаем масло, на сильном огне в течение минуты обжариваем муку.
Добавляем
томатную пасту, обжариваем 2 минуты.
Вливаем
томатный сок (измельченные в блендере помидоры), перемешиваем, солим, перчим,
доводим до кипения.
Убавляем
огонь и готовим еще минут 5.
Подавать суп
с тертым сыром и сухариками.
Приятного
аппетита!
Кабачковый суп (kabak çorbası)
- 2 средних кабачка
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ст. л.
муки
- 2 ст. л.
растительного масла (оливкового)
- 4 ст.
куриного бульона
- соль,
перец
Приготовление:
В кастрюлю
наливаем масло, обжариваем лук и морковь.
Добавляем
порезанные кабачки, ложку муки и перемешиваем.
Заливаем
овощи водой, солим, перчим, доводим до кипения.
Убавляем
огонь и варим еще минут 20.
Измельчаем
содержимое кастрюли блендером, разбавляем небольшим количеством воды и варим
еще в течение нескольких минут.
В тарелку с
готовым супом по желанию кладут немного зелени и сливок.
Приятного
аппетита!
Пилав (pilav)
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 3 ст.л.
растительного масла
- 3 ст. воды (бульона)
- соль по
вкусу
Приготовление:
В кастрюлю
(с низкими бортиками) наливаем масло, нагреваем, высыпаем рис (предварительно
промытый и замоченный на 15 минут).
На сильном огне
несколько минут обжариваем рис (благодаря этому плов получается рассыпчатым).
Заливаем
водой, солим, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего ставим кастрюлю
на самый маленький огонь и варим 15 минут.
Выключаем
огонь, под крышку кладем салфетку (в нее впитается лишняя влага) и на 15 минут оставляем
рис “доходить”.
Традиционный
турецкий пилав готов! Приятного аппетита!
Пилав из булгура (bulgur pilavı)
Ингредиенты:
- 1 ст. булгура
- 1 луковица
- 2 перца
(можно горький)
- 1-2
помидора
- 1 л. томатной пасты
- 2 ст. воды
- соль,
перец
Приготовление:
Обжарить в
масле лук до слегка золотистого цвета.
Добавляем
мелко порезанный перец, обжариваем 2 мин.
Высыпаем в
кастрюлю булгур (предварительно промытый и замоченный на несколько минут),
перемешиваем, готовим минуты 2-3.
Добавляем
помидоры (мелко порезанные или измельченные в блендере) и томатную пасту,
перемешиваем, готовим минуты 2-3.
Заливаем
водой, солим, перчим, закрываем крышкой.
Доводим до кипения, после чего огонь убавляем
и готовим еще минут 20-30.
Приятного аппетита!
Салат "Кысыр" (kısır)
- 2 ст.
булгура мелкого помола
- 2 ст. воды
- 2 перца
(можно горького)
- немного
зеленого лука и петрушки
- 2 ст. л.
томатной пасты
- 1 лимон
- оливковое
масло
- 1 ст. л.
гранатового сиропа
- соль
Приготовление:
Заливаем
булгур кипятком (чуть больше чем полтора стакана), накрываем крышкой и
оставляем крупу набухать.
Разводим в
небольшом количестве кипятка томатную пасту, соль, заливаем булгур и оставляем
разбухать еще минут 15.
В разбухший
булгур выдавливаем сок одного лимона, добавляем гранатовый соус, порезанную
петрушку, зеленый лук, перец, все тщательно перемешиваем.
Оставляем
настаиваться минут 30.
Приятного
аппетита!
Шпинат с рисом (pirinçli ispanak)
- 1 кг. шпината
- 100 гр.
Фарша
- 3 ст. л.
риса
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 зубчик
чеснока
- 1 л.
томатной пасты
- 2 ст. л.
растительного масла (оливкового)
- соль,
перец
Приготовление:
Обжариваем
порезанный кубиками лук, добавляем фарш, чеснок, обжариваем несколько минут.
Добавляем
томатную пасту, потом помидоры (предварительно измельченные в блендере) и рис.
Солим, перчим.
Кладем в
кастрюлю шпинат (предварительно тщательно промыть и порезать), перемешиваем,
заливаем водой.
Тушим на
медленном огне 20 минут.
Готовый
шпинат подают с йогуртом.
Приятного
аппетита!
Фасоль с мясом (etli kuru fasulye)
Ингредиенты:
- 1 ст.
фасоли
- 200 гр.
мяса
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 ст. л.
томатной пасты
- соль,
перец
Приготовление:
В масле
обжариваем лук, кладем мясо, обжариваем.
Добавляем
томатную пасту, помидоры (порезанные кубиками), фасоль (предварительно замоченная),
перемешиваем.
Заливаем
водой (на два пальца), солим, перчим, доводим до кипения.
На среднем
огне варим минут 40 (время зависит от сорта фасоли).
Выключаем и
оставляем фасоль “доходить” еще минут 15.
Стручковая фасоль с мясом (etli taze fasulye)
- 500 гр.
свежей стручковой фасоли
- 150-200
гр. мяса
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 зубчик
чеснока
- 1 ст. л.
томатной пасты
- щепотка
сахара
- соль,
перец
Приготовление:
Обжариваем в
сковороде лук, добавляем томатную пасту.
Кладем мясо,
обжариваем.
Добавляем
воду (чуть меньше литра), варим минут 20.
Кладем
фасоль (предварительно моем, удаляем продольные прожилки по бокам, режим) и
помидоры, порезанные кубиками, солим, перчим, добавляем сахар, тушим на среднем
огне минут 30-40 (зависит от сорта фасоли).
Фасоль
готова! Приятного аппетита!
Бамия с мясом (etli bamya)
Ингредиенты:
- 300 гр.
бамии (окры)
- 200 гр.
мяса
- 1 помидор
- 1 луковица
- 0.5 ст.
гороха нут
- 2 ст. л.
томатной пасты
- 1 лимон
- соль,
перец, сахар
Приготовление:
Обжариваем в
сковороде лук, добавляем томатную пасту, кладем мясо, обжариваем все.
Мясо
заливаем 2-я стаканами воды, закрываем крышкой, немного потушим.
Четь позже к
мясу кладем порезанный помидор, горох нут (предварительно замоченный и
отваренный), и бамию (предварительно помыть, полить соком лимона и дать немного
настояться).
Заливаем 2-я стаканами
воды, солим, перчим, бросаем щепотку сахара и выдавливаем немного лимона,
закрываем крышку, доводим до кипения.
Убавляем
огонь и тушим минут 10.
После
приготовления дать блюду настояться минут 15.
Карныярык (karnıyarık)
- 6 баклажан
- 150 гр.
фарша
- 3 помидора
- 2 перца
- 1 луковица
- 2 зубчика
чеснока
- 2 ст. л.
томатной пасты
- петрушка
-
растительное масло
Приготовление:
В сковороде
обжариваем лук, порезанные кубиками помидоры, фарш, чеснок. Все солим, перчим,
посыпаем петрушкой.
Баклажаны
обжариваем в сковороде в большом количестве масла до золотистого цвета
(баклажаны предварительно помыть, отрезать хвостики и срезать кожицу полосками
в виде зебры).
В форму для
запекания выкладываем баклажаны, делаем на каждом продольный надрез, куда
кладем нашу начинку из фарша, сверху кладем порезанные кружочками помидоры и
перец.
В 0.5
стакана воды разводим томатную пасту, солим и заливаем баклажаны этим соусом.
В форму
добавляем немного воды, ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре
200 градусов 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Мусака с баклажанами (patlıcan musakka)
Ингредиенты:
- 4
баклажана
- 4 гр.
фарша
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика
чеснока
- 2 перца
- 2 ст. л.
томатной пасты
- 1 ст. воды
- растительное масло
- соль,
перец
Приготовление:
В чашку
наливаем немного масла, кладем соль и баклажаны (очищенные и порезанные
кружочками), все перемешиваем.
Баклажаны
кладем в духовку и запекаем при температуре 230 гр. по 10 минут с каждой
стороны.
В сковороде
обжариваем лук, добавляем чеснок, фарш, тушим на сильном огне 5 минут.
К фаршу
добавляем порезанные кубиками помидоры (2 шт.) и перец, тушим 5 минут, заливаем
кипятком, выключаем огонь.
В смазанную
маслом форму выкладываем баклажаны и заливаем соусом с фаршем, сверху кладем
порезанные помидор и перец.
Запекаем в
духовке при температуре 200 гр. минут 20-30.
Мусака
готова! Приятного аппетита!
Куру кёфте (kuru köfte)
Ингредиенты:
- 400 гр.
фарша
- 2 кусочка
хлеба
- 1 луковица
- несколько
ложек молока
- чеснок
- зелень
- соль,
перец, приправы (зира, куркума)
Приготовление:
В чашке смешиваем фарш, хлеб, размоченный в
молоке, лук и чеснок, измельченные в блендере, мелко порубленную петрушку.
Солим, перчим, добавляем приправы.
Из фарша
лепим небольшие плоские котлетки, и обжариваем в сковороде по 3 минуты с каждой
стороны.
Кёфте по-измирски (Izmir köfte)
- 400 гр.
фарша
- 1 луковица
- 2 кусочка
хлеба
- 1 яйцо
- 2
картофелины
- 2 перчика
- 2 помидора
- несколько
ложек молока
- оливковое
масло
- 1 ст. л.
томатной пасты
- 2 ст. воды
- соль,
перец
Приготовление:
Размачиваем
хлеб в молоке, разминаем, кладем фарш, порезанный мелко лук, чеснок, разбиваем
яйцо, солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем
котлетки в форме колбасок и обжариваем их на сковороде на сильном огне.
Вытаскиваем
котлетки и кладем в эту же сковороду картофель, предварительно порезанный
дольками (как яблоко).
В форму
выкладываем котлетки и картофель, на них порезанные помидоры (желательно без
кожуры) и перец, заливаем все соусом (томатная паста, разведенная в воде с
солью).
Ставим форму
в разогретую духовку и выпекаем в течение 20 минут.
Кебаб с баклажанами (patlıcan kebabı)
Настоящий
кебаб с баклажанами готовят, конечно же, на шампурах на углях. Здесь же
представлен рецепт кебаба в духовке.
Ингредиенты:
- 3
баклажана
- 500 гр.
фарша
- 1 луковица
- 2 помидора
- 3 перца- 2 зубчика
чеснока
- 2 ст. л.
томатной пасты
- 2 ст. л. растительного
масла
- 0.5 ст.
воды
- соль,
перец
Приготовление:
В теплой
воде разводим томатную пасту, кладем щепотку соли, перец, масло.
В отдельной
миске посолить поперчить фарш, хорошо перемешать.
Формируем
кебаб: отрываем кусочек
фарша, катаем шарик, кладем его между двух кусочков баклажана, слегка
придавливаем, кладем в форму для запекания. Форма заполняется в виде круга,
оставляем немного места в центре, куда кладем чеснок, порезанный кольцами лук,
порезанный перец.
Заливаем наш
кебаб заготовленной водой с томатной пастой.
Запекаем в
духовке под фольгой в течение 30 минут. После чего убираем фольгу и печем еще
минут 20.
Ислим кебаб (İslım kebabı)
- 400 гр.
фарша
- 7
баклажанов
- 2 помидора
- 2 перца
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 зубчик
чеснока
- 2 кусочка
хлеба
- 1 ст. л.
томатной пасты
- 1.5 ст.
воды
- соль,
перец, зира
Приготовление:
Фарш
посолить, поперчить, добавить специи. Туда же кладем одно яйцо и мелко
порубленный лук.
В сковороду
наливаем масло и обжариваем на среднем огне баклажаны, которые предварительно
нужно порезать на поперечные полоски толщиной 1 см.
Чтобы
избавиться от лишнего жира, выкладываем баклажаны на полотенце.
На этой же
сковороде по несколько минут с каждой стороны поджариваем котлетки,
сформированные из фарша.
Теперь
делаем сам кебаб. Для этого кладем баклажаны крест-накрест, в центр положим
котлетку. Котлетку заворачиваем в баклажан, сверху кладем кусочек помидора и
перца. Чтобы конструкция не разрушилась, по центру втыкаем зубочистку.
Складываем
кебабы в форму для запекания, поливаем соусом (вода + томатная паста, соль) и
ставим в духовку, где запекаем их при температуре 200 градусов приблизительно
20 минут.
Су бёрек с сыром (peinirli su böreği)
Ингредиенты:
- 3 юфки
(тонко раскатанное тесто)
- 350 гр.
брынзы или творога
- 2 яйца
- 2 стакана
молока
- немного
растительного масла
- петрушка
- 1 ст.
минеральной воды
- соль,
перец
Приготовление:
Смазываем
противень маслом. Кладем на противень юфку, создаем из нее много складок.

Засыпаем все
это сыром или творогом (предварительно смешав с рубленой петрушкой).
Делаем
второй, а затем и третий “этаж” из юфки, соуса и сыра с петрушкой.
Закрываем
наш бёрек краями первой юфки, и придавливаем его руками, заливаем минеральной
водой.
Ставим пирог
в духовку и выпекаем при температуре 200 гр. приблизительно 20-25 минут.
Кол бёрек со шпинатом (ispanaklı kol böreği)
- 300 гр.
шпината
- 2 юфки
- 1 луковица
- 0.5
стакана воды
- несколько
ложек растительного масла
- 1 желток
- соль,
перец, кунжут
Приготовление:

Форму для
запекания смазываем маслом. Выкладываем в форму рулеты так, чтобы получилась
как-бы улитка. (ФОТО)
Улитку
смазываем смесью из воды, желтка и 2 л. растительного масла. По желанию
посыпаем бёрек кунжутом.
Отправляем
пирог в духовку, где запекаем при температуре 180 гр. примерно 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий